注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考作文阅卷培训样文(节选)  

2011-05-17 20:13:43|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾有梦

 

当梦想随风飘逝,梦中的女孩渐行渐远。轻碰指尖的温暖,只希望你能传递予我自信与勇气……

——题记

衣袂翻转,划出圆润的孤度,高高束起的发  优雅而自信,上扬15℃的标准微笑,显得那么高贵美丽,自然而自然的亲和吸引了同学的围绕,老师的关爱……

又是这个梦!我按掉闹铃,慢慢坐起身。向洗手间走去,在镜子中又出现了那张平凡的脸。每晚每晚的梦境,那个女孩总会按时出现,她和我拥有一模一样的面孔,却又是完全不同的两人。那双眼睛里流转的光华,恐怕我一辈子也无法拥有吧!,苦笑一声,我的手拂上脸庞,努力想睁开大眼睛,使自己的脸看起来更生动一些,但那种平凡普通却始终存在。

站在班门口,我抻了抻微皱的校服衬衣,扬起笑容推开班门。没有人注意我,些许几人抬头望了望,随即又面无表情的低下头干自己的事。我的笑容僵在脸上,随后我剑起笑容,低下半长的刘海,将一切情绪俺没在细碎的刘海阴影下。

又是一个大课间,我一步步走出班门,将一切喧嚣玩闹隔在背后。站在紧锁的会议室门前,我仿佛松了一口气——这里只有我一人,真好。

站在蓝色玻璃门前,我又看见了我平淡无奇的面容。这样子的我,有什么资格说追寻梦想,真是可笑。在这样班中拉平均分后腿的我无才无艺的我,面容平淡的我有什么资格谈北大清华,有什么资格谈出国留学。

泪水涟涟,我双手紧扒玻璃们,无声的倾诉着不甘、悲愤、无奈……我抬起头,却又在玻璃门上看见了那个梦中的女孩和梦样的装束扮相,但她脸上却蜿蜓出了两条泪痕。

“你为什么哭?”我问,“为你而哭”。她答,“其它你就是我,我就是你,我就是你曾经的梦,我为你而心疼……”那么我也可以变成你吗?“我从未离开,一直存在于你的心中。自信起来吧!自信的笑容最美。总有一天,我会再与你相见的……”

她的身影越来越模糊,化做泡影股渐渐消失。我的眼前反复又是我的面孔,但指尘余留下的温暖却仍存在,我是这样吗?我擦干泪水,试着向玻璃绽开一个自信的笑容,那一瞬间,我仿佛看见了她!,我曾有梦,现在我要用自信将曾经的梦变为现实。

评价:内容:一类下;表达:一类中

内容:

审题:有明确梦→曾有

主旨:自信→优雅,对“为什么自信会优雅”思路

表情:真挚、渴望、

内容:过程、    运用联想

表达:重点突出,安排精细,刻画细腻


我曾有梦

 

有一种东西,我拥有过,它融入骨血,渗入心肺,即便肉体被剥离,它却依旧深深烙印在灵魂上。有一种东西,我拥有着,它不曾隐匿,不曾流失,即便时光的沙子一遍遍冲刷着它,掩埋着它,它依旧在生命的浅滩上搁浅。有一种东西,名曰“梦想”,我曾有梦,依旧有梦。

指间笔墨留香,发梢墨丝缠绕,我瞪大眼睛向内窥视,那熠熠闪光的东西,叫做梦想。幼时顽皮的我周末总喜欢到学校乱铤,脚步匆匆略过每一间教室,哼着调子,一派生机。却在书法教室里猛然停着脚步,从透明的玻璃窗,贴着脸赖,瞪大眼睛往里看,一群哥哥姐姐手执毛笔,轻蘸笔墨,在纯白的宣纸上肆意游走,这白与黑的完美契合深深撞击我的心灵,好像连一直以来的无所事事都被书法填补的密合,我突然有种握笔的冲动。我清楚地知道,书法,就是我的梦想。

鼻间沁入墨看,掌下平摊宣纸,我执起毛笔,在梦想的路上向前。

进入书法培训班,年纪不小也不晚,书法根基却一点也没有,连拿笔的姿势都要教,真动了笔,笔迹拙劣,毫无美感,我却依旧欣喜,手中握笔的姿态让我曾憧憬无限。别人已经开始写完整的书法作品,我却只能靠练习最基本的点横敞捺,一点点地熟练,进步,光是写好一个完整的字,我的心就早已飞跃。我知道,时光漫长,我在梦想的路上缓步前行,幻想着终有一天,我会抓住梦想。

手指僵硬不动,砚台积满灰尘,搁置的毛笔预示着梦想在心里沉淀,只是曾经有梦。

升入初中,再极少拿起毛笔,学业将书法的地位霸占,我整日学习,再不曾练过书法。一日偶然的清扫,砚台上的灰尘呛得我流泪,往日墨香不在,抚上心口,那里空荡荡的,我拿起砚台,细细摩着墨,突然间泪水流了满面。我曾那么信誓旦旦要做书法家,那么执迷书法,却连拿笔的姿势都快忘记。书法,是我的梦想,不只是我曾经的梦想,更是永远的梦想。

梦想,本以为时间会给它蒙上灰尘,殊不知,只要我轻轻一碰,就能剥离所有尘诶,重新闪着光芒,梦想,我拥有过也拥有着,即便学业暂时挡住我朝梦想前进的脚步,却无法阻绕我的心朝梦想飞去。

我的梦想,早已刻入灵魂,墨香早已将我的心缠绕,我曾有梦,却也依旧有梦……

评价:内容:一类上;表达:一类上。

1、内容:

审题:扣“曾”切题

主旨:失去的

情感:来源于生活

内音:过程

2、表达:时间有序,首尾照应,过程详实,运用多种方式。


我曾有梦

 

曾几何时,梦想已经被我丢失……

在我上幼儿园的时候,我就已经特别喜欢画画,画一些龙,红色的,绿色的,在云中穿行的龙,每当有满意的作品,我就会将它贴在我床边的墙上。那时的梦想便是当一名画家。

不知何时,墙上已是满墙的龙。可有一条黑色眼睛与利爪,红色磷片的龙,却是残缺的。那曾是我最自豪的作品之一,却在粘贴中,不慎被父亲弄破,我哭着吵着要父亲赔我的画,父亲无奈之下只好说帮我画一幅一样的,父亲是从事艺术方面工作的,当然比我画的要好得多,但我却倔强的嘟着嘴不接受父亲的道歉,因为那条龙剩载着儿时的梦想,是它带着我的梦想在天空中飞翔,飞得那样的高,那样的远……但随着我搬家后,那些龙也便在岁月中流失了。

后来,我上小学了,开始接触一些形形色色的电脑游戏,与别人不同的是:我会将我喜爱的游戏加以改编后画在长长的画卷上。我画了许多游戏,有的只有几十厘米长,有的却有三、四米长。长长的画卷也越来越少,我还总莫名的担心着,万一这画卷用完了,我该如何是好,这东西在如今或许已买不到了。那时的我梦想便是开发一个让百万玩家喜爱的游戏。

渐渐长大后,我开始明白,一个成功的游戏至少需上百人完成,要有写剧情的,要有混音的,要有电脑合成的,要有会传销的……我才发现,我的梦想是多么的单纯与幼稚。后来,学习也越来越紧张了,那些画卷大概也才用完三分之一,其余的部分,也音询全无了。

初中后,我开始接受专业的素描,色彩的训练,枯燥无味的坐在一处一画就是一个上午,而且反反复复来去的就是那些水果、石膏、陶罐……据说画好后对高考、中考有利。这时还有什么梦想呢?只是单纯的在为自己的未来而拼搏、奋斗,甚至不知道是为了什么。有些流逝了就永远不会复现,曾经的梦也渐渐沉入岁月的深海,不再被憧憬,甚至被忘却。

直到现在,静静坐在考场写下这篇文章,我才鄢然回首,曾经的我拥有一此曾经的梦。现在的我,要鼓起勇气,扬起梦想的云帆,追寻那已遗失的梦想,坚信它,守护它,绽放它独一无二的灿烂!

评价:内容:三类上;表达:二类下。

1、内容:审题:画画、电脑游戏、扣“曾”,梦想有

         主旨:坚信梦想,并守护,但过程中却没有体现

         内容:渐渐丢失,交代隐晦,比较充实。

2、表达:文脉前后不大贯通,语言流畅,无文采。


守护梦想

曾经,我做了一个梦。在梦中,我捧着一颗乳白色的蛋,放在胸口,隐隐发光。

清晨醒来,回想起昨天的梦境。那蛋到底是什么呢?或许是梦想吧!我挠了挠头,又开始了新的一天。

今天,对我来说是一个重新的日子,自习数学无敌的我要参加华罗庚杯数学竞赛,一定要拿一个一等奖,心中暗暗想到。

走进考场,心里还是一阵轻松,当我接过卷时,更是自信满满的开始答题。然而,当我做到倒数第二题时,我愣住了。这是一道我从未见过的题目,时间所剩无几,我却徘徊在两题之间,铃声想响了,当老师出满不情愿的我的手中抢走卷子时,我心中充满绝望。

“哼,还想当什么数学家,竟然会在卷子上留下空白,你有什么资格去想去做呢?”走在路上,我面色沉重,心中更是被黄莲塞满了。

那天晚上,我彻夜都在与梦中的嘲笑声斗争。

第二天,数学老师看我脸色不好,问我是不是不舒服,我说自己胸闷,老师似乎看出了我的想法,问我是不是没考好,听到这一句话,我心中似乎打翻了五味瓶,哭了起来,对老师说自己根本就不能成为什么数学家,老师抱着我,说了一句我一生都不能忘记的话。

“傻瓜,你可是和高期一样有梦想的人,怎么能放弃呢?”

我忽然回想起自己发视和高斯有着同样的问题,并推出了数列公式时心中的快乐。“嗯,老师,我会成功的。”

时隔一年后,是走进数学王国电视竞赛,老师买了一本相关的宫方题集,于是数学课上,只有我一个人做着那本书,不解时,老师便与我一同讨论。

最后,我成功了,并因此保送到了重点初中。

那一天,我对老师说谢谢她,因为她换回了我的梦想。

“傻瓜,是你自己守护了自己的梦想啊!”

我已热泪盈眶。

每个孩子心中都有一个蛋,或许它是脆弱的,但又要你用心守护着它,它终将  出炫目的梦想。

老师,谢谢您让我守护住了自己的梦想。

评价:内容:二类上;表达:二类上。

1、内容:审题:切题

         主旨:自己努力,但离不开他人鼓励,比较

         情感:比较真实

2、表达:有照应、叙述、描写运用较好,流畅。


我曾有梦

 

躺在公园的草坪上,夏日的阳光照在身上,暖暖地,青草夹杂着大地的气息,味道亲切而熟悉。童年的一幕幕浮现顺眼前,抬头望望天,突然发现浦公英的种子从眼前飞过。它要去哪?它的梦想一定是寻到一片好地方,生根、发芽吧!那我的梦想呢?

我生在比较贫寒的家中,学费都是父母在外打工辛辛苦苦掐回来的,于是我努力学习,希望能为自己,为父母搏得一个好的未来,好的前途。然而一次偶然,我看到了班上一位同学画画,那用五彩颜料的艺术深深的迷信了我,我开始省吃俭用,攒钱买颜料,画纸,我知道,如果我将这件事告价我的父母,他们一定不会同意的。

买好了颜料与画纸,我也不能在家里明目张胆地画。于是,每晚等父亲都睡着时,我会偷偷地走进书房,从桌子后面拿出颜料与纸,开始编织我未来的梦。然而我的第一次作画并不成功,但我坚信功夫不负有心人,只有我一直坚持,总有一天能成为画家。于是,我又攒钱买了几本绘画书,每晚仔细地学习。

最终,我还是被父母发现了。那夜我与父亲争吵着,父亲将书扔下了楼,没收了我的颜料与画纸。那晚,我含着不甘与怨恨的泪水,沉沉地睡去。

我有我的梦想,我不会向命运低头的。我又买来铅笔,利用课间的时间开始努力练习,素描。终于,展现我自己的时候到了,我让老师帮我报名了绘画比赛,当然,我没有让父亲知道。

最后,我成功了,但我的梦想也就此破灭。当我高高兴兴地将证书放在包里,却因为太过兴奋而将此事告诉了父母。父亲当时就把证书撕烂,而且还打了我,那是他第一次打我,我也终于明白了父亲的决心。

后来,我的家竟有所好转,但我始终没有再提出我要画画的请求。

然而今天,杰茜大·沃森的经历再次给予了我守护梦想的勇气。

我,曾有梦,而今天,我想将梦继续书写下去。

评价:内容:一类下或二类上;表达:一类下或二类上。

1、  内容:切题;重点守护梦想,主旨突出;情感真实;内容上一波三折,比效充实。

2、  表达:文脉畅通,叙述为主。书写规范。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018