注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

国培跟岗学习个人研修总结  

2011-01-09 15:38:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习      反思      探寻

——国培跟岗学习个人研修总结

在新年来到的时刻,为期一个月的跟岗学习,也即将结束。要走的时候,实在有点恋恋不舍。冯声科先生曾问我,“到了黄石最大的感受是什么”,我用“温暖”两个字来形容。是的,黄石的冬天气候温暖,身处此地身体舒适,黄石的老师人心温暖,身处其中心灵惬意。感谢各级领导,感谢黄石八中,感谢指导团队,感谢辅导老师,感谢朝夕相处的伙伴们!在这短暂的一个月里,我学习了很多,收获很多。

走进黄石八中,我领略到名校的风采,感受到作为一个教育人的幸福。

她深处闹市中心,虽面积不大,但是精巧的布局,优美的环境,纯洁的校园文化,让人心生向往。随着进一步的深入了解,她和谐幸福的人文理念,务本求实的办学方针深入我的心里。这里有先进的管理,规范的制度,科学的理念,这里更有一批业务精湛,爱生敬业,勤于钻研,乐于奉献的教师队伍。跟岗学习的一个月里,八中的领导和老师们热情慷慨的给予我们生活、学习、工作等各方面的照顾,我们也融入了八中,体会到了八中人的幸福。

在八中,我们了解了一所学校单设初中后9年来的发展。短短的九年,八中在条件落后,师资薄弱的情况下,能办出今天的特色和成就,有赖于科学的管理。多年来,她秉承“为学生的一生奠基”的办学理念,遵从“务本、乐学”的校训,围绕“办名校、出名师、育名人”的奋斗目标,一步一个脚印,踏出迈向全国名校坚实的步伐。我深深地了解,一所学校的发展,所必须经历的阵痛与思考,必须走过的奋斗与坚持。

走进黄石八中,我感悟了先进的教育教学理念,提高了教育教学的理论水平。

在八中,我们有幸得到了郭茂荣、孙维娇、冯声科等名师的指导,得到了湖北师院国培班黄教授的指点。每一位教育专家和名师,对教育教学有独到而深刻的理解,使我学习到最前沿的教育教学理论,也深深认识到传统教学和新课改下的“有效教学”的区别。有效的教学应引导学生积极、主动地参与学习,让学习者知道学习的目标,明确努力的方向,让学生在“做”中学;有效的教应使师生之间,生生之间保持有效地互动,有效地把教师的主导作用与学生的主体作用结合;有效的教学应为学生主动构建提供学习的材料,时间以及空间上的保障;有效地教学应关注学习者的反思,获得对学科学习的积极地情感体验。

有效课堂教学的理念我们一直在努力探索并且尝试,但是苦于找不到一个合适的载体,有效的方法。来到八中,我们了解到“以文稿为载体的整体课堂改革实践与研究”,六年来走过的艰辛路程与取得的成效,我们更关注并祝福未来八中的发展。也许有限的一个月,我无法进行科学全面地评判,但是我深深地认同,”以文稿为载体的整体课程改革”在家校合作教育合力对学生的促进,在学生课前有效预习,在改革课程教学结构,消除课堂障碍,实现公平课堂教育等许多方面的思想和所起的有效作用,我深深体会到改革对于构建有效课堂,培养学生良好学习习惯,养成学习能力等方面起到的作用。

走进黄石八中,我学习借鉴了先进的教育教学经验,提升了自己的业务素养。

雷晓峰老师的课堂,充分展示了她娴熟的教育教学机智,充分体现了依托教材以人为本的学生发展观,她与学生的交流自然、和谐,她与我交流对我的指点毫不保留。王敏老师的课堂,旁征博引,趣味叠出,重在对学生发展的整体的规划和引领,全面的长远的培养学生的能力,在教育教学和成长等方面给我提出了许多宝贵的意见。孙维娇校长理念新,站得高,看的全,把大局,重细节,在语文教育教学理论和具体的课堂教学方面给了我们很多的指导。我深深被三位老师的人格魅力和精湛业务、研究精神所感动。这一个月里,我借鉴八中的先进教学理念,检查自己课堂的不足,取长补短,不断学习,不断反思总结,学习到很多提高教学技能的具体操作方法。如何确定教学目标,如何撰写文稿,如何对教材进行加工处理,如何在课堂上开展活动,如何听课评课,如何撰写论文,如何说课做课例研究……如此之系统,提高了我们的教育教学技能和业务素养。

如果说在以往忙忙碌碌的日常教学中,我也曾不安地思考过自己的不足,那么真正的学习与反思还是始于国培的这一个月。每天行走在八中,与忙碌的领导和老师们交流,我感受到八中人在这个成长的校园环境中工作的充实,学习的快乐,研究的幸福,我深深地懂得,从一个普通的教书匠成长为一个专家型的教者,在专业化发展方面应该付出的思考与行动。

一段时间的学习之后,我的心里常常感到特别的惭愧与自卑。才艺的展现、深度的思考、高超的技艺、精湛的讲解、独到的点评、前沿的引领。所有的这一切,让我感到特别的震撼,让我感到我的浅薄和渺小,我和他们的差距实在是太大了。也许我们忙于一些事务性的工作,忙于学生的管理,对平时的教学没有做深入的思考和研究,对先进的教育、教学理念学习不够。但是,这不能成为我们停滞不前的借口,反思总结,才能让我紧跟时代步伐。

“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”在教学之后静下心来,若总结回顾自己的教学行为和课堂情况,想出改进的方法,记下成功的经验,教学能力才能逐步得到提高;在学习之后静下心来,反思自己的不足,借鉴别人的经验,制定自己的规划,探寻适合的道路,未来的发展才能长远。

一个月的学习,我不敢说学到了好多,但确实觉得自己要学的很多。多一点学习,多一分投入,多一次思考,多一份探寻,我们在教育事业中才多一些快乐,多一点贡献!

 

 

2011.01.03

  评论这张
 
阅读(7965)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018