注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

班级恶性事件处理  

2010-12-09 16:08:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        跟岗学习,也包含着班主任工作这一块。八中的班主任与我校的班主任一样,非常辛苦,尤其是兼任语文学科的老师,连轴转,几乎没有一刻空闲的时间。对此,我深有体会,所以,我很不好意思过多过紧地跟随我的指导老师。

       今天一到办公室,老师已经叫来了几个学生的家长,这几个孩子昨天在老师会议时居然在班里玩起了火机,问题自然是比较严重的。老师与家长交流了孩子的相关情况后,孩子被领回家教育半天到一天。 听说该班是整个年级较“差”的班级,学生自然让人头疼,很多情况与我校类似。这样的处理方式,在我们学校原来是很常见的。尤其是在班主任和学校对孩子的约束无能为力或者是震慑力不大的时候,我们常常需要家长的配合与管理。但是在七八年级,尤其是刚进初中,这样的处理方法是否妥当,我觉得值得思考。

        听课一天,有时甚至是几天的家里的教育反思,是否能够对孩子真正起到反思震慑的作用?很明显,不一定。一方面家长的素质参差有别,有可能对孩子教育不了,如果碰上不能理解不能配合的家长一般是要跟老师发生冲突的,另一方面,停课处理,孩子掉课后,学习可能更加跟不上,造成了进一步的恶性循环。

        由此,我想到了昨天晚上我们与学校孙校长的交流,她说八中的教育教学面向的是全体学生,她说对四合一文稿处理不当,不能照顾学困生的课堂是自私的课堂,这样的目标让我们振奋。但是在跟岗学习中,我们都感受到班级管理工作和常态课堂中,具有这样优质资源的学校都难以做到教育公平。

       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018