注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

对“先学后教”与“四合一”的勾联思考  

2010-12-08 21:17:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        区里的公开课还在准备的过程中,我又接触了黄石八中的“四合一”文稿。全新的理念和名词,让原本对洋思语文迷茫的我又增添了很多的茫然,两天的学习下来,我和同行的汉南区的一位语文老师同时有了这样的感慨:学习期间的汇报课,我们的语文课堂会不会邯郸学步,不知所措?

        中午强迫让自己静下来,找到教务处,单独思考了一下《我的空中楼阁》的教案和学案的编写。把在家里原有的设计接下去写完吧,基本沿袭了我在原班常规课的方法和风格,我打算到竞赛课堂上再去依照学生情况进行调整的。但是整体看一看,自己都觉得实在无趣得很。看着两种教案醒目的形式外壳,想着不超过20分钟讲授的时间的硬性评价,是先学后教?或是以活动带动教学?固定模式的教案好写,但是具体的操作中,不管是到我校传经的优秀洋思教者,还是八中的课堂,有多少能够这样做到?这样的语文课堂又有什么味道可言呢?我只有停下手中的活儿。

        晚上,孙维娇校长给我们报告了“四合一”的形成、现状和具体做法。我的困惑正是他们在研究过程中的困惑和思考,并且,在不断实施文稿的过程中又有了新的研究的方向。

        文稿设计正是基于洋思中学等模式基础上的重建与因地制宜的完善。文稿依靠集体的智慧确定了有效的具体可行的校本课程,在不断地使用的过程中,经过每位老师的使用,既保障了优质资源的共享,又让每位教师从无味无效的备课中解放了出来,通过二次备课,三次备课,弥补缺陷,激发智慧,力争实现高效的课堂教学模式。在推行“四合一”文稿的过程中,学校以完善的制度,完备的师资为前提,形成了领导垂范,骨干领头,后备跟进的行动队伍,又以完善的制度和规范化的管理强制推行形成了常态化,科学化,特色化的行为。

        我们经常在学习,领导也经常在学习,但是在不断取经的过程中能否真正的做到从学生的立场出发、从本地的特点思考,结合本校资源特点以确定适合本校特色的教学模式,编写出像八中这样的系统的校本课程?我想这不是我这个跟岗老师能够努力做到的。     

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018