注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

感受“四合一”  

2010-12-27 10:13:24|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来到八中三周有余了,上周四下午在学校安排下,上了第一次汇报课——《天上的街市》。听课老师有学校领导,语文老师,还包括湖北师范学院的国培学员,40余人,这样的听课规模,是我没有想到的。

     上课之前就接到学校反复要求,“以四合一文稿为载体”,让师院的国培学员也充分感受四合一。呵呵,这个艰巨的担子居然落在我这个外来人员的身上,说实话,我有点迷茫,来校学习几周了,他们学校的老师上课怎样有效运用四合一文稿,我还没有弄明白呢。学生的文稿是在学期初就发下去了的,我的授课文稿在此基础上作了很大的调整。幸亏孙校长和雷老师考虑周到,她们一早就把我设计的学生文稿打印并印发给了学生。有了文稿,诊断性评价和课前预习就基本得以落实。上课时,带着明确的目标指向,学生在一次次地朗读中完成了对诗歌的逐层深入的理解,整堂课效果很好。

    有效的学习是建立在学生有效的预设,充分的思考的基础之上的。八中的“教、学、练、评”四合一文稿和洋思“先学后教”的学案,都是给学生一个预设的学习方案,教给学生学习的方法,调动学生积极的预习和思考,从而避免课堂教学中多数学生缺少足够思考的空间,而成为少数优等生的课堂。

     如果说上课前,我对四合一还存有很多的质疑,上课之后,这方面的认识则有了一定改变。任何一个模式的产生都有一个不断完善的过程,八中的文稿在近几年的产生到运用的过程中,也许仍然在遭到他们学校部分老师的质疑和逃避,正如我们区里的“践行洋思"一样。但是学习各种模式或方法中渗透的观念,才是我们学习的真正精髓。学习不是照抄照搬某所学校的方法,任何一个成功的经验的产生,是以健全的机构、完备的师资为前提,以完善的制度、规范的管理作为支撑的。学洋思,学“常福”,我们的学习需要的不是一味的强调别人的成绩,别人的做法的表象,而是别人为什么这样做,这样做所走过的踏实的路程。我们的学校有自己的文化特色,有自己的学情基础,在观念的支撑下集合集体的智慧,辅以自身特色有所创造的学习,也许才是真正的有效的学习?

     这短暂的一个月里,八中能够真正提供给我们的指导和帮助也许不多,但是,能够静下心来行走在这个正在改革和创新的校园中,感受四合一的逐步成熟,感受八中和谐幸福的校园文化,是最大的收获。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018