注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

引用 早恋,不可回避的话题  

2010-11-09 20:04:38|  分类: 心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老槐树《早恋,不可回避的话题》

 

引用

老槐树早恋,不可回避的话题

 

早恋,不可回避的话题 - 老槐树 - 老槐树

 

  早恋一词,最早出现在上世纪八十年代末。作为标志性地正式提出“早恋”一词,当属1987年作家肖复兴的小说《早恋》。在当时那个社会变革的年代,与这一现象同名的这本小说,因为它的大胆、前卫和敏感,迅速风靡校园,并引起社会的强烈关注。那个时候,校园里谈论最多的两件事,一个是高考,另一个就是早恋。
  二十三年后,那时候早恋的青涩男女早已经为人父母,而他们的子女这时候又正值早恋的年龄。相隔二十三年后,同一个话题,两代人仍然是同样的头疼。有些当年可谓“经验丰富”的早恋学生,如今为人父母,却对子女的早恋束手无策。二十三年后,早恋依然是个避不开的话题。

  孩子手机中的二十条情书短信

  “我们那个时候是递纸条,现在孩子们升级了,用手机发情书短信!”东城的吴女士对上中学的儿子早恋感到很无奈。
  吴女士说:“那天我手机没电了,偶尔用儿子的手机打电话,却无意中发现,儿子的手机上竟然有二十多条小女生发来的短信,内容大都是什么`喜欢你'之类。这么小的孩子,就谈上对象了!”
  知道儿子早恋,吴女士开始检讨自己的粗心。她说:“我应早该想到,最近儿子变得开始爱打扮了,常对着镜子照来照去。原来回家啥都说,现在回家也不怎么说话了。最主要的,老师跟我谈起,这孩子最近上课注意力不集中,成绩有所下降。”
  徐先生的女儿更是让他不放心。徐先生说,那天妻子收拾房间去了女儿的房间,发现她的桌子上放着一本笔记本,妻子忍不住翻开看,一看吓了一跳,里面竟然是女儿写的喜欢一个男孩子的日记。徐先生说:“现在我们两口子很为难,为这件事情教育女儿吧,怕让女儿知道我们偷看了她的日记。不说吧,又怕女儿陷入早恋中吃亏。”

  中学生50%有早恋的苗头

  一篇调查文章称,据有关方面统计,高中学生早恋占39.2%,高三年级学生早恋的占50%。也不知道这是哪些方面的统计,但中学生早恋比例之高,一直困扰着家长和老师。
  据一位中学刚毕业的郭同学介绍,他们班的大多数同学都有男女朋友。记者问他:“你有没有女朋友?”他笑了笑,不好意思地说:“说实话,也喜欢着一个女生,但一直没敢说出来,后来各自考上了大学,现在正琢磨着怎么跟她说。”郭同学说:“即使没早恋的,也大都有些想法。”
  据了解,当前高中生早恋已非常普遍,虽然每个人都是秘密,但人人皆知。有的学生甚至以早恋为荣,以找不到男女朋友为耻,认为早恋是有魅力、有能力的表现。
  初中生早恋现象已不可忽视。有些虽然还非常朦胧,不懂得什么是真正的爱情,但男女间互相爱慕,大有人在。更值得关注的是,目前早恋年龄大大提前,小学生竟然也有了这种朦胧的意识。
  一位学生家长告诉记者,就在前几天,他的儿子为了跟一位男同学抢一位小女朋友,竟然在路上打了起来,把对方的脸都抓破了。

  家长为孩子早恋找心理医生

  1031日,西城一位学生家长刘先生打来热线电话问:“这是心理咨询室吗?”记者回答这里是《黄河口晚刊》编辑部。这位家长因为孩子的早恋问题感到非常头疼,想了很多办法都不行。想起《黄河口晚刊》曾经刊登过心理咨询师,想来求助。
  刘先生说,发现孩子早恋的时候,孩子已经陷得很深了。“我儿子本来学习成绩很好,但自从喜欢上了一个女同学,再没心思学习,没心思做功课了。结果学习成绩一落千丈。”“我就是管不了自己怎么办?”刘先生早恋的儿子对父亲说,“我很努力地不去想,但还是会想。上课再也集中不起精力,静不下心来。”
  为了让孩子摆脱这种情况,刘先生年前给孩子转了学,但孩子学习的状况却一直没有改变。没办法,刘先生才想到了找心理医生。
  不管怎么想,怎么看待,中学生早恋越来越多已成为不争的事实,尽管学校仍然明令不许,家长也不赞成,但处于青春期的学生对异性的爱慕行为,在心理专家眼里却是正常的。虽然正常,可对于这些尚不成熟的学生来说却实在不易控制和把握。

  早恋的N种理由

  孩子为什么会早恋?为什么二十三年后,早恋没有消灭,而是越演越烈?早已为人父母的早恋一族也始料未及。但他们知道,早恋的原因始终未变:孩子长大了。
  据调查了解,早恋的孩子有的认为对方英俊漂亮,有的认为对方与自己兴趣相投;有的认为对方学习成绩优秀;有的是因为看了电影、电视和小说,想亲身体验一下。
  市教育人士认为,孩子们伴随着发育成长,开始敏感地看待男女同学间的交往,他们注视着异性同学关注自己的一举一动,开始喜欢某一个异性,并假设是自己的终身伴侣。
  新闻传媒、影视报刊的诱导作用也不可低估。在价值观、审美观多元化的当今社会,由于网络、影视、书刊等宣传工具的不断发展,信息传播越来越多,其中也有各种形式、内容的性信息对中学生产生潜移默化,使他们自觉不自觉地加以模仿。
  专家指出,中学生的时候,道德观念薄弱,自制力差,早恋的男女往往不负责任,任性胡为,容易产生这样或那样的社会问题。这位专家说,现在的早恋已不同于他们父辈时的早恋了,那时候,早恋还往往停留在朦朦胧胧的“情”字上,而现在的中学生,由于受外界环境的影响,更追求感官的享受,好多偷吃禁果,留下遗憾。

  对早恋宜疏不宜堵

  面对越来越多的早恋现象,禁止并非良策,默许更是失职。教育孩子正确对待才是正途。
  心理专家说:“早恋不是洪水猛兽,不是十恶不赦。这是正常的行为。早恋也不全是坏处,没有好处。比如,我的两位同学,从初中就开始谈恋爱,互相鼓励,互相帮助,后来一起考上了大学,一起分到了东营。现在生活得非常幸福。”
  “你喜欢他什么?”“你了解他多少?”“你想过你们将来的路该怎样走?”“你要对他()什么样的责任?”“你会 怎 样 带 给 对 方 幸福?”这些问题都是帮助早恋的同学解惑的。
  对于早恋的学生,应该正确疏导,理解尊重他们的感情。应该以平等的态度,以朋友的身份,晓以利害,帮助他们处理好关系到他们终身幸福的大事。而且要充分尊重学生的隐私,保守秘密。通过疏导,让学生自己走出来。 (记者 方舟)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018