注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

再叙“关爱留守学生”  

2010-11-08 18:53:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个孩子撑起一片天空,几年前写过论文《关爱留守学生,同享一片蓝天》,过去七、八年了,本地本校的留守孩子越来越多,情况越来越复杂了,留守学生的教育更加紧迫,学校借助创先争优活动的契机,开展系列活动,真的希望这些活动落到实处,能真正对留守学生,对留守学生家庭有所关爱!

       

随着经济和社会的发展,农村劳动力向城市转移 ,“留守学生”队伍不断扩大,为了给他们营造一个健康成长的良好环境,让他们受到正常、健全、完善的教育,我校开展了以党员教师为主导,全体教职工积极参与的“关爱留守学生”活动,现将有关留守学生教育管理工作总结如下。

一、确定了工作目标

针对留守学生家教薄弱,学业偏差,心理失衡,道德失范几个方面展开工作;提高监护人的教育水平,给学生良好的家庭教育;开展学习互助,激发学生的学习兴趣;加强法制教育,建立关爱网络,形成正确的道德规范;通过各种关爱活动,培养学生良好的心态和素质。

二、采取的主要措施和取得的成效

1.细致调查,了解情况,建立留守学生档案。

班主任在学校的统一部署下,对班级的“留守学生”情况展开细致的调查,每个班级发放《留守学生情况登记表》,同时,各年级召开留守学生座谈会,了解他们的学习、生活、安全、健康、交友、情绪等方面的状况,全面了解“留守儿童”的生存状况和成长需求,建立“留守儿童”档案。在深入调查研究,掌握第一手资料的基础上,立足实际,研究制定切实可行的应对措施,增强工作的针对性和实效性。

2. 经常联络,及时记载,形成关爱网络。

建立并完善学校、学生家长、其他监护人的联系制度,班主任做好留守学生的家访工作,每月至少与家长联系一次,落到实处,填写“记录表”,掌握留守学生和留守学生家庭的动态, “因需施教”;建立家校联系卡,通过短信、电话、网络或者其他方式,加强家长与学校的联系与交流;加强学校和社区村组,学校和家庭的合作,营造良好温暖的育人氛围。通过以上途径共同形成以学生为中心的关爱网络。

3. 奉献爱心,建立结对帮扶制度。

一方面,组织教职工,尤其是党员教师与留守孩子结成帮扶对子:在学校留守学生中确立重点帮扶对象,并配备帮扶教师,由班主任、科任老师与本班留守学生结帮扶对子,帮扶教师经常找留守学生谈心,随时掌握留守学生的思想动态,了解他们的各方面的困难和需求,引导他们健康成长。另一方面,组织同龄的学生与留守学生结成帮扶对子,开展生活,学习的互帮互助的活动。通过帮扶与关爱,陪伴与互助,让留守儿童在老师、同学的关爱中成长,弥补他们缺失的家庭教育和家庭温暖,使他们走出孤独和困境。

4、注重对留守儿童的心理健康教育。

积极营造良好的教育环境,了解留守孩子共同的心理特点和心理需求,举办一次全校性的“留守学生”心理健康教育讲座。针对留守学生的年龄段,家庭背景,个性特点的差异,开设心理教育课,开展心理咨询,让他们树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观和价值观。在教师中倡导“温馨教育”,“赏识教育”,让留守学生感受到学校,班级,任课老师的 “家”的和谐与温暖。

5. 开展法制讲座,加强留守学生的安全防范意识。

留守学生因为管理缺失,关爱不够,存在着很多的安全隐患,比如上网,擂肥,打架,旷课,辍学等现象比较突出。针对学生中出现的问题,学校邀请街派出所有关人士作专题报告,让学生提高法制观念,学习如何正确面对不良诱惑,学习如何遵纪守法,同时也加强了安全防范意识。

6.活动育人,培养留守学生良好的心态和素质。

1)各班开展了“关爱留守学生”的主题班会,让全体学生行动起来,关心帮助身边的留守学生,懂得关爱他人,同时,让留守学生在 “家”的氛围中,明确自己的责任,懂得自觉、自律、自尊、自重,懂得感恩,让他们体会到 “家”的温暖。

2)学校开展了“各远方的爸爸妈妈打个电话”、“写一封亲情信” 、“‘我是留守孩子’日记”等活动。通过让孩子与父母打电话的方式,加强家长与孩子的沟通与联系,让孩子主动了解父母,让父母及时关注孩子。通过亲情书信书写的方式,让孩子主动的问候父母的近况,汇报自己的学习生活,培养孩子的能力,实施感恩教育。在日记中,学生倾吐了自己的心声,及时的反思了自己的生活,老师的评改又有助于发现问题,了解情况,有利于学生的身心健康发展。

3)学校还计划在留守学生中进行评比活动,学期末,将评选出“优秀学生”“进步最大的学生”“道德风尚学生”各十名,鼓励学生全面发展,鼓励学生动态的自我约束与成长,激励留守学生勤奋学习,积极上进,培养良好的学习习惯和优秀的道德品质。

7.建立关爱经验交流制度。学校期末将进行一次“留守儿童”教育管理工作总结,不定期召开座谈会,定期举行经验交流,不断提高留守儿童教育管理水平。

虽然我们在过去取得了一定的成绩,但还是存在着很多不足之处。这主要是在落实学校同社区、村组和家庭的合作中,由于受一些客观存在的因素的影响,学校方面的工作还存在着一定的薄弱之处,有待于今后在工作中加以改进。

(以上系校党支部安排我作的工作总结)

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018