注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

议论文写作升格指导  

2010-11-04 21:57:28|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、现状

     1、掌握了议论文的基本写作模式

2、举例论证时叙述例子不能紧扣观点,论据比较单一

3、分析例子没有深度

 

二、呈现例文解析

※紧扣观点叙例

A.叙一个例子证明论点

论点:亲情能够创造奇迹

原文 2008年北京奥运会上,代表德国队出征的丘索维金娜就是一位伟大的母亲。在比赛场上,她奇迹般地完成了第五次征战奥运会的体操界壮举。虽然没有拿到金牌,但她并没有遗憾,因为支撑她一直走到今天的是一个单纯而坚定的信念——为患白血病的儿子治病。奥运让我们感受到母爱有多伟大,理解了一种全人类最伟大的情感!

升格文 2008年北京奥运会上,代表德国队出征的丘索维金娜以33岁的高龄第五次征战奥运赛场,获跳马银牌,女子个人全能第九名的好成绩。这不能不说是体操界的奇迹。是什么使丘索维金娜创造了奇迹呢?是亲情。

思考:

1、论点中的关键词是什么?

2、两文中内容相同的部分与关键词有什么关系?

3、两文中不同的部分为什么升格文比原文要好?

领悟:

升格文中的每句话都能照应论点中的关键词

                             

B.   学会通过叙一组例子证明论点

1论点:在不可兼得时,要舍生取义

汨罗江边的屈原,用纵身一跳告诉我们国之不存,身将焉附,不如质本洁来还洁去用生命的逝去让昏君警醒;铡刀旁的刘胡兰咬紧牙关,不透露一丝一毫的秘密,以自己的头颅誓死捍卫民族大义;大火中英勇奋战的董存瑞用自己的生命换取了战役中阶段性的胜利。

2论点:有时绕道而行, 是一种另辟蹊径智慧

肯德基上校早年在加油站旁卖三明治,生意日益冷清,却转而凭借自己探索出的炸鸡技术席卷全球,快速占领了国际快餐市场;中学时的爱因斯坦对于学校的神学一窍不通,但他没有强迫自己去补神学,而转攻自己感兴趣的数学、哲学、物理,终成一代科学大师;还有我们的中央红军,跳出围剿的泥沼,绕行半个中国,终以长征的手段,留存了足以燎原的革命星火。

思考:

1、这两则材料在叙例时有没有紧扣论点?

2、这两则材料在表述上与上述升格文有哪些异同

写法:写出什么人做什么事,什么事照应论点

 

总结:紧扣观点叙例的方法:叙述例子时抓主要两点:1、人物+事件(背景、起因、经过等能突出关键词就写,不能突出的就不要涉及2、检验所述的内容是否都照应了关键词

 

※紧扣观点议例

1)论点:亲情能够创造奇迹。

2008年北京奥运会上,代表德国队出征的丘索维金娜以33岁的高龄第五次征战奥运赛场,获跳吗银牌,女子个人全能第九名的好成绩。这不能不说是体操界的奇迹。是什么使丘索维金娜创造了奇迹呢?是亲情。

正是这伟大的亲情使丘索维金娜完成了体操界的壮举。

   升格文:这亲情使她产生了多挣钱为患白血病的儿子治病的坚定信念。这坚定信念使她不惜背井离乡,多次改换国籍,忍着他人的不解和白眼,克服身体上的伤痛,辗转征战于赛场,最终完成了体操界的壮举。(揭示亲情对自己产生的作用)

思考

升格文与原文相比,好在哪里?

2)论点:在不可兼得时,要舍生取义

    汨罗江边的屈原,用纵身一跳告诉我们国之不存,身将焉附,不如质本洁来还洁去用生命的逝去让昏君警醒。铡刀旁的刘胡兰咬紧牙关,不透露一丝一毫的秘密,以自己的头颅誓死捍卫民族大义;大火中英勇奋战的董存瑞用自己的生命换取了战役中阶段性的胜利。他们,在生与死的关头,,没有低下自己高贵的头颅,毅然舍弃了生命。

这些为了道义而牺牲的人们用自己的生命阐释着一种精神,昭示着一种正义,(揭示舍生取义对自己的价值)

带给人们心灵的震撼,道德的升华,(揭示舍生取义对他人的影响)、

中华民族正是有了这样一辈又一辈的热血之人,才有了被我们传承下来的民族精神、民族道义。正是因为一代又一代的中国人拥有这种舍生取义的精神,我们的国家才能屹立五千年而不倒。(揭示舍生取义对国家民族的作用)

 

思考:语段中的议论句是怎样议论的?

明确:分别从对他人、对国家的角度议论了舍生取义的效果、价值、影响

总结:紧扣观点议论使议论更深刻的方法之一:

     意义分析法:从论点中核心关键词的效果、价值、影响等方面进行议例,分三个角度进行(1)对个人(2)对他人(3)对社会、国家、民族

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018