注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

材料作文的审题立意  

2010-11-04 21:53:00|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容是2010年4月后作文备考指导,以前没有公开发表的日志,现作整理

 

一、有提示语材料作文的两种呈现形式

1、观点式提示语材料作文

(限制性材料作文)【20104月调考作文试题】有时候,绕道而行也是一种智慧啊!

2、问题式提示语材料作文

(开放性材料作文)【20101月调考作文试题】这剂良药的价值到底是什么呢?

 

二、分类解析

观点式提示语材料作文的审题立意

1、审提示语定中心论点

首先,审提示语中的关键词,并对关键词发问,明确写作的话题和命题人的看法。

其次,审提示语中容易被忽略的词。

最后,明确命题人意图,确定文章中心论点。

例如:提示语一:“有时候,绕道而行也是一种智慧

中心论点:有时候,绕道而行也是一种智慧。

提示语二:心态可以决定你生活在天堂还是地狱

中心论点:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________

提示语三:个人的力量是弱小的,也是强大的;是有限的,也是无穷的……”

中心论点:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________

2、审材料定分论点。

审材料时,应该针对中心论点,从是什么”“为什么怎么办三个方面发问,然后着重从为什么的角度思考,从材料中寻找、分析答案,确立分论点。

例:【20104月调考作文试题】在我看来,河流不走直路而走弯路,最根本的原因就是走弯路是自然界的一种常态,走直路则是一种非常态。1)绕道而行是尊重客观规律、实事求是的睿智。河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,2)绕道而行是正视现实的理智。有些障碍是无法逾越的,只有绕道而行。3)绕道而行是克服困难、勇于创新、寻找新出路的智慧。走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。4)绕道而行是巧妙的避开障碍,不和困难硬碰硬,最终实现目标的机智;是化难为易、灵活变通的智慧。

成长的道路亦是如此.把曲折的人生看作是一种常态,那么走弯路就是前进的另一种方式、另一条途径,这样才能抵达那遥远的人生大海。 5绕道而行是另辟蹊径的探索,是扬长避短、迂回前进的髙明。

   3、拟提纲确定大体思路。

结构一:  中心论点:有时候,绕道而行也是一种智慧

分论点一:绕道而行是正视现实的明智。

分论点二:绕道而行是灵活变通的智慧。

分论点三:绕道而行是另辟蹊径的探索.

结构二:

中心论点:有时候,绕道而行也是一种智慧。

分论点一:绕道而行是巧妙的避开障碍,不和困难硬碰硬,最终实现目标的机智;是化难为易、灵活变通的智慧。

分论点二:绕道而行是另辟蹊径的探索,是扬长避短、迂回前进的高明。

注意:并列的分论点意义不能交叉。

 

 

问题式提示语材料作文的审题立意

1、审提示语找中心论点的思考方向

方法同样是审提示语中的关键词,并对关键词发问,明确写作的话题。

如:元月调考提示语这剂良药的价值到底是什么呢?”提示语中的关键词是良药价值。此时我们应该思考:良药指什么,它究竟有何价值?中心论点一定与良药及其价值相关。

2、审材料找提示语的答案,定中心论点及分论点。

良药指什么呢?指的就是王争艳的坚守职业道德、坚守美好品德、精湛的医术及尊重生命、爱心、责任心、乐于奉献等美德。

“这些良药有何价值呢?”我们可以从三个方面思考:

对自己:能弘扬时代正气,彰显人格魅力。

对他人:能温暖(或感动、照耀)他人心灵;能照见庸人灵魂,唤醒民众道德良知;能启迪人们做人做事;能促进人与人之间和谐相处……

对社会:能弘扬传统美德,净化社会环境;能荡涤不正之风,树立行业新风尚;能传播精神文明,建设和谐社会。

3、拟提纲确定大体思路

结构一:

良药:爱

标题:爱,世间最好的良药

中心论点:如果说,世间真有什么药能包治百病,保证痊愈,那就是爱。这发自内心而又伸入到患者内心的爱,就是世间最好的良药。

分论点一:以爱为药,能治愈身体的创伤。

分论点二:以爱为药,能治愈心灵的创伤。

分论点三:以爱为药,能治愈社会的创伤。

结构二:

良药:坚守职业道德

标题:一剂良药——坚守职业道德 

中心论点:生活中,那些坚守职业道德的人们无时无刻不向社会供应着良药,良药苦口却利于病。

分论点一:坚守职业道德,你就像一面鲜红的旗帜,弘扬时代正气,彰显人格魅力。

分论点二:坚守职业道德,你就像一轮火红的朝阳,温暖人们心灵,将爱心和希望洒向人间。

分论点三:坚守职业道德,你就像一块明亮的镜子,照出行业不正之风,推动社会发展进步。

三、练习:见模拟卷

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018