注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

武汉市部分学校初三十月月考语文试题点评(2010作文部分)  

2010-11-04 21:43:38|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      以下摘自家长100论坛应如是老师的帖子:

       二中、外校、七一、六中、华一寄宿联考、武汉中学等几所学校的月考作文题而言,出得较好的是二中和外校。两所学校的作文题均改编自外省市中考题,但选得很好,十分符合武汉市中考的命题风格,比较有代表性。七一和六中的作文题也力求接近武汉市中考的命题风格。

        这里重点点评二中和外校月考作文题。一家之言,仅供参考。
(一)武汉二中

        行走在人生路上,对梦想的追求常常让我们行色匆匆,不肯停下前行的脚步。于是在努力拼搏的过程中,我们有时会感到疲惫、失落、孤独、苦闷……。因此我们需要偶尔停一下,去休息,去放松,去调整、去总结……。停一下再上路,我们会发现人生的道路更加宽广,我们的生活更加美好。

      偶尔停一下,真好。这引发你哪些思考与联想?请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。
        应如是讲解:提示语的焦点自然是“偶尔停一下,真好”。此处有三个要点:(1)“偶尔”——并非“经常”,而是长期坚持后的短暂间隔。(2)“停一下”——并非“永久停滞”,而是长期运转后的短暂休整。(3)“真好”——“好”在何处?这是对“偶尔停一下”的效果肯定,材料中有所叙述——“停一下再上路,我们会发现人生的道路更加宽广,我们的生活更加美好”。

      提示语理解透彻后,便要结合材料,具体拟定写作思路。

      我们仔细看看题目中的材料,不妨分割成以下几个部分:

      ①行走在人生路上,对梦想的追求常常让我们行色匆匆,不肯停下前行的脚步。于是在努力拼搏的过程中,我们有时会感到疲惫、失落、孤独、苦闷……。

——很显然,这是一段铺垫性的语言,可以先暂放在一边。

      ②因此我们需要偶尔停一下,去休息,去放松,去调整、去总结……。

——这句话是在解读“偶尔停下来”的内涵,不是完全停止,而是“去休息,去放松,去调整、去总结”。

     ③停一下再上路,我们会发现人生的道路更加宽广,我们的生活更加美好。

————这句话是在阐述“偶尔停下来,真好”的“好”在哪里。

综合上述,我们不妨拟定至少两个层次的写作思路:

偶尔停下来,去休息放松,人生道路更加宽广;

偶尔停下来,去调整总结,生活前景更加美好;

一个侧重于写“休息放松”,一个侧重于写“调整总结”,由此深化对“偶尔停下来,真好”的论述。

 


(二)武汉外校


      路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”。雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始向下生长它的根。它的根向泥土下扎得越来越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。

      在成长过程中,每个人都会遭遇困境。面对困境,是被动的等待他人的救助还是主动的寻找出路?雏菊的做法也许给了你些许启示。请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名。

       应如是讲解:提示语的焦点自然是“面对困境,是被动的等待他人的救助还是主动的寻找出路?”但这个提示语太长了,中心观点尚无法完全显现。因此,我们要浓缩一下,把“面对”和“寻找出路”浓缩为“走出”,因为“走出”是“面对”和“寻找出路”的最终目的,“被动”和“主动”二者,自然选择“主动”。因此,最后缩成“主动走出困境”,

      提示语理解透彻后,便要结合材料,具体拟定写作思路。

我们可以将雏菊的成长过程分为了三个阶段,具体如下:

①“总会有办法的”,雏菊鼓励自己说。

②它闭上眼睛,陷入了沉思。

③它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。

由此得出三个要点:

①自我激励

②镇定沉思

③不懈努力

综合上述,我们不妨拟定三个层次的写作思路:

主动走出困境,需要自我激励;

主动走出困境,需要镇定沉思;

主动走出困境,需要不懈努力;

分上述三个层次写,应该就能比较深刻地论述中心观点了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018