注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

议论文论据分析的方法  

2010-11-04 22:05:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容,针对学生议论文写作只举例叙例,不去分析,不会分析,或者分析方法单一的特点,整理此学案弥补教材之不足,在作文训练中学习使用

 

怎样对论据作具体分析呢?一般而言,可对论据作“为什么”分析。在分析“为什么”时,可先从正面说,接着再从反面说,只要扣住论点,就算是不错的分析了。也可以对论据的内容作评价、引申、归纳等等。具体而言,初学者宜从掌握下列几种方法入手,掌握分析议论的方法。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

评析法(意义分析法)

评析法,就是通过提示论据所蕴含的意义,或予以高度评价,或揭示其危害,从而证明论点提出的看法和主张的影响、价值、效果等。比如《一剂良药的价值》多采用这种方法。

再如,要证明“从点滴小事做起”的论点,举了雷锋的事迹后,可作如下分析:

“正是从这许多平凡的小事中,人们发现了一个高尚、纯洁的灵魂。他的一生闪耀着时代的光芒。他像一个闪光的路标,指引着人们去做好事。这对于培养社会主义的精神文明起非常重要的作用。”这节分析,提示了雷锋做小事的意义,从而把论据与论点联系了起来。

又如德国总理勃兰特,19世纪80年代访问波兰时,虔诚地跪在被纳粹分子杀害的人的墓碑前。这一跪,不仅显示了德国人民对自己所犯下的罪行的忏悔,也跪出了勃兰特高尚的人格魅力。

探因分析法因果分析法

这种分析法就是从因果关系上把论点与论据联系起来。具体说,就是对事例中的行为,沿着“为什么”这条思路,探求其根源,发现其本质,使内容逐步深化。

【示例一】贫困也是一笔财富。[论点] 古人云:“自古才子出寒门。” 古今中外成才者,大多出自寒家。范仲淹两岁丧父,幼时连稠一点的粥都难以吃到;司马光亦出身贫寒;伟大作家高尔基曾经是个流浪儿;画家梵高家中一贫如洗,常靠弟弟接济;居里夫人刚满十岁时,就去打工……[举例]这些都是幼时贫困而后成才的非常之人[归纳]寒门是他们植根的土壤,也就是这块贫瘠的土壤使他们不断地发育,不断地成熟。由此看来,贫穷并不可怕,只要我们没有丧失摆脱贫穷的信心和斗志,那么,它就可以激发我们奋发向上的精神,从而让我们改变自己。正所谓“穷则思变,变则通,通则达”。[探因分析]越是贫穷越激发人奋发上进,这何尝不也是一笔财富呢?[作结论]

【示例二】靠奋斗是可以冲破被“埋没”的压力的。【论点】不少取得了重大成就的人,就遭遇过被“埋没”的命运。爱因斯坦就曾在一个专利局中充当小职员的平凡角色,但他没有灰心,而是抓住一切机会进行研究,终于开创了物理学的新天地。华罗庚曾在一个小店铺里工作,但他没有消沉,而是在做好营业工作之后,分秒必争,寒暑不辨,刻苦自学,潜心钻研,终成著名的数学家。【举例】为什么他们没有因“埋没”而“窒息”,反而有所建树呢?因为他们是生活的强者,他们不甘忍受被“埋没”的命运。不管在什么情况下,他们始终没有丧失向上的勇气和力量。他们坚信,只要奋斗不息,终有如愿之日【探因分析】因此,他们在被“埋没”时,不是怨天尤人,而是努力拼搏,终于冲破“埋没”脱颖而出【作结论】

【示例三】论点:瞬间铸就永恒

举例:三岁女孩宋欣宜在汶川地震中与死神抗争了逾40个小时后从废墟中被解救出来,人们惊奇于她生命力的顽强。随着挖掘的深入,女孩奇迹生还的谜底被揭开:已经故去的年轻父母脸对脸、胳膊搭着胳膊,用自己的身体搭成一个拱形,在地震发生的一瞬间双双挡住倒塌下来的沉重墙体,用血肉之躯为自己的孩子构筑了一道“生命的围墙”。

分析:为什么这个感人的情节在当时只是一瞬,而它却永远留在我们记忆深处?因为这短暂的一瞬震撼着我们每个人的心灵,亲情在这一瞬间体现得如此动人心魄!求生是人的本能,而在这生死一瞬间,伟大的亲情却超越了本能。正是亲情的伟大力量使得原本转瞬即逝的刹那保存到永远。世界上所有的父亲和母亲都是爱的天使,他们用无数爱的瞬间铸就了一个个不朽的永恒。

【小结】

把事实材料中形成某种结果的原因,用设问的方式或因果复句的句式加以强调,从而突显论点的合理性。

思路为什么——是因为

标志性的词语:“为什么……因为……”“正因为如此……所以……”“之所以……是因为……”

主要步骤:①直接点明观点,并阐释观点;②引述事例;③追根求因(为什么……呢?<之所以……> 是因为……);④得出结论

练习:细节决定成败;一句话的力量

(三)反向假设法

这种方法就是举例后再向其相反的方向作假设的方法运用这种方法,首先必须较完整地引述论据,然后提出形成条件并不存在的假设,并据以推导出一个与事实完全相反的结果,在不同的条件与结果的比较中,其形成条件的必然性就得到了有力的论证。

【示例一】

论点:以榜样的长处激励孩子

举例:美国新当选总统奥巴马是一个在“联合国家庭”中长大的黑人孩子,他曾经是一个“问题少年”,在他两岁时,父母离异。但是奥巴马的母亲、外公、外婆却一直在奥巴马的面前维护他父亲的形象和尊严,并以父亲的光辉轶事激励奥巴马。于是奥巴马的一生始终以父亲的梦想与奋斗作为动力,牢牢记住黑人也有可能逆转命运,并为之不懈努力,最终成为美国历史上第一位黑人总统,也是第一位具有非洲血裔的总统。

分析:试想如果奥巴马的母亲、外公、外婆一直在奥巴马的面前诋毁他父亲,如果奥巴马从小缺失这种以父亲为榜样的百折不挠的奋斗精神和动力,【反面假设】也许我们就看不到美国总统选举史上的这一奇迹了。【结果展示】教育有时就是如此的简单,多励志孩子,以榜样的力量激励孩子,奥巴马的家庭教育给我们做了很好的示范。【正面强调】

【示例二】

论点:挑战自己才能迈向成功

举例:< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2008814,中国射箭老将张娟娟在奥运女子射箭个人赛决赛中以110109击败韩国卫冕冠军朴成贤,射破韩国24年的垄断,为中国夺得奥运会历史上第一枚射箭金牌。然而张娟娟在这几年的训练中曾几次有过放弃的想法,但最终她战胜了自己,坚持了下来,并在北京奥运会上一举夺魁。

分析最大的敌人永远是自己。如果张娟娟当初在备战奥运会的训练中不能跨越自己这道坎,那么我们也许就不会看到奥运赛场上英姿飒爽的她,更不会看到奥运领奖台上热泪盈眶的她。前进的路途上只有挑战自己,你才能向成功迈进一大步。

【示例三】

勤能补拙,就是指天资差是可以利用后天的努力来补偿的。著名科学家爱因斯坦,小时候很笨而且屡次失败,但他毫不气馁,勤奋工作,最终登上了科学的顶峰;我国数学家华罗庚,学生时代被视为最笨的学生,然而他顽强拼搏,发奋学习,最终取得了辉煌的成就;我国著名生物学家童第周当初国外留学时,因进校成绩差而被人耻笑,可是他暗下决心,焚膏继晷,最终成了享誉世界的学者。试想,若无几十年如一日的勤奋工作,哪里会有爱因斯坦相对论的问世?若无顽强拼搏刻苦自学的精神,哪里会有华罗庚在数学方面的卓越贡献?若无闻鸡起舞坚持不懈的努力,哪里会有童第周在生物工程方面令人瞩目的成就呢?可见,勤能补拙,此言不虚。

【示例四】

如果李白当了大官,享受荣华富贵,不用流浪江湖,那么诗仙的豪迈与脱俗肯定与他无缘;如果李煜一直当着皇帝,那么他就永远只会作一些才子佳人的词,而不会留下如此多的千古绝唱;如果没有国破家亡、颠沛流离的苦难,那么李清照也只是一个平凡的封建妇女。生活的苦难与磨练,是他们创作的源泉。

【小结】

假设相反情形及结果,与原事例进行比较,通过这种比较来论证论点的成立。

思路:反面假设—结果展示—正面强调

标志性词语:如果XX……不……,那么(就会)……(或:那么他怎么能……呢?)因此(由此可见),……

主要步骤:①列举事例;②反面假设(试想,若<如果> 无……);③结果展示;④正面强调(推断事例符合中心论点)

(四)对比分析法

这种分析方法就是所举事例形成正反对照,然后加以分析,论证观点。

思路:分析正反事例突出论点

论点:让纪念闪耀理性光芒

举例:二战中犯下滔天罪行的德国在战后用一切方法来弥补他们的罪过——修建集中营纪念馆,全力处理战后的善后问题,更有德国总理在犹太人纪念碑前的惊世一跪!然而同样在那幕惨剧中扮演了不光彩角色的日本,战后的纪念却是如此这般:右翼势力大肆鼓吹“中国威胁论”,妄图为二战罪行翻案;不顾史实修订历史教科书,文过饰非,美化侵略罪行;更有首相一年一度的靖国神社祭拜……

分析:同样作为二战中的侵略国家,德国人在不断地反思,不停地纪念,用理性的力量向世人展示他们虔诚的忏悔的灵魂。从而赢得世人的尊敬。【分析正例】而日本人这种一意孤行偏离理性的“纪念”却遭来各国人民的一致谴责。【分析反例】有句话说得好:“跪着的德国人比站着的日本人更高大!”可见,理性的纪念才是正确的纪念,理性让纪念闪耀出人性的光辉。 【突出论点】

论点:从容是面对得失时坦然置之的豁达

举例2000年奥运会上,面对枪靶,44岁“高龄”的王义夫一枪失准,最后关头的二次举枪显示出过人的老练,终于用金牌洗雪了亚特兰大奥运会的遗憾。而在今年的北京奥运会上,美国步枪选手埃蒙斯在倒数第二轮领先将近4环,金牌几乎唾手可得的情况下,却重演了雅典的严重失误,最后一轮仅打出了4.4环,又一次与金牌擦肩而过。

分析:同样是一流高手,结果却大相径庭,究其原因是个人的心理素质起了关键的作用。王义夫能沉着冷静从容面对失利,所以在一枪失准的情况下,能快速调整心态,重整旗鼓,打出最好的成绩,最终赢得金牌。【分析正例】而埃蒙斯却没能让自己的从容状态保持到最后,心理上再次崩溃,留下了终身的遗憾。【分析反例】因此,不管在什么时候,我们都要从容地面对一切。【突出论点】

(五)归纳分析法

在列举多个典型论据之后,对这些论据比较分析,归纳总结出它们的共同点,扣在要证明的论点上。这种分析方法称之为“归纳法”且看下例:

要学会“战胜自已”

俗话说,事在人为。人是有很大潜力的,关键是要充分认识自己,真正战胜自己。

一些学习成绩很好的同学在向自己的学习目标迈进的时候,往往都有那种“战胜自己”的体会。“战胜”什么呢?比如,要大清早起床读书,就要战胜自己睡懒觉的坏习惯;上课时,就要战胜自己思想不集中的毛病;晚上搞好晚自修,就要战胜自己老爱看电视的念头;天冷读书,要战胜怕冷,夏天读书,要战胜自己怕热和蚊咬,等等。总之,战胜自己就要善于抑制自己的那些偏离和违背学习目标的思想和行动。

因此“战胜自己”,实质上是一种良好的意志品质和顽强的毅力,也就是一种善于控制自己思想,安排自己活动的自制能力。有了这种“战胜自己”的自制力,就能自觉主动地“迫使”自己“放弃”那些不利于充实和积累知识的消极因素,我们才能在学习上有所作为,获得好的成绩。

文章提出论点后,列举学习、生活中常见的现象,接着就对论据作了具体的分析,运用的是归纳法。第二段的最后一句,是作者的第一次概括,从个别推及到一般,以避开“不完全归纳”之嫌。第三段开头,再作归纳,得出一个普遍性的结论。最后(文末)用了条件判断,说明战胜自己和获得成绩的关系。这样通过对论据的分析,就把“战胜自己”的涵义和意义论述地清清楚楚。

(六)阐释分析法

这种分析,就是对引用的理论(名言)作解释阐发,证明论点的确凿。

请引用马克思主义的基本原理:

外因是变化的条件,内因是变化的依据,来论证“成才要靠主观努力,也要具备一定的条件”。写一段话。

“成才要靠主观努力,也要具备一定的条件。马克思主义的基本原理告诉我们,外因是变化的条件,内因是变化的依据。一个人要想成才,首先要靠主观努力,这是起决定作用的内因;其次,也要具备一定的条件,这是必不可少的外因。只强调主观努力,不承认条件的作用;或者过分强调条件,而忽视了主观能动作用,都是片面的。”

通过对引文的阐发,加深了人们对引文的理解,更有力地印证了论点。运用这种分析方法,一般从阐释含义入手,也可用在叙述事例之后,对事物进行评析。

 (七)辩证分析法

(八)条件分析法

材料分析的方法,当然还有许多。需要说明的是,同一论据,可以采用多种分析方法,到底用哪一种,要视具体情况而定;而且,有时常综合运用几种方法。但无论运用哪种方法,都必须记住:分析的目的是为使论据更好地证明论点,使论点更加突出,更具说明力,因此,分析必须紧紧地围绕论点。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018