注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

提升爱的艺术,实现爱的收益(作业,勿转)  

2010-11-03 12:05:04|  分类: 班主任培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提升爱的艺术,实现爱的收益

——“用爱拨动心弦”之老调新谈

“如何走进学生的心灵世界”——看到这个作业不由得想起了好几年前的那次街教育系统举办的班主任演讲交流活动,当时有感而发,讲的恰是《用爱拨动心弦》。

爱是教育的前提,没有爱来开启心门,这样的教育往往是无效或是低效的教育。对于这个话题不管是教育专家还是普通教师都论述的很多。老调重弹?今天,再次说到它的时候,不免想到平时的所见所闻,有一些新的想法。

尽管大多数老师对学生是充满爱心的,但是老师的爱是否真的发挥了效能?老师付出了爱,学生是否真正体验到了的爱?

有调查显示:90%的老师回答“我爱自己的学生”,但是只有10%的学生回答“我感受到了老师的爱”。为什么90%的爱的投入只有10%的爱的产出?在工作中,我们会发现,教师的言行举止影响着学生的心理,某些情形下,哪怕你以爱为出发点,但是对学生的伤害或束缚也在所难免。经常看到有关校园伤害事件的报道,排除个别老师的确有特别的心理障碍,谁能否定一些老师的确出于“爱”的目的?为了“爱”,他们呵斥,为了“爱”,他们激将,为了“爱”,他们惩罚…… 但是,“爱”与“被爱”若缺少一座沟通的桥梁,学生如何能够接收?

除去学生对爱的理解和感受能力的差异因素,教师缺少爱的艺术,是造成师生心灵隔阂的主要原因。“爱”不等于“会爱”,提高爱的艺术,才能实现爱的收益,才能走进学生的心灵世界。

爱需要真正尊重学生。每一位孩子都渴望得到他人的尊重,尤其是教师的尊重。尊重不是空话大话,我们必须尊重学生独立的人格和社会地位,学生是和我们成年人(教师)一样有着人格和尊严的,我们要平等交流换位思考,才能去了解他的思想,理解他的行为。我们必须重视学生的意愿和选择,维护学生的权利和尊严。我们要根据学生的年龄特点,用发展性来看待学生,尊重学生的个性差异,全面的接纳学生。尊重学生的个性差异,才能全面的了解学生,因材施教,才能走进学生的心灵。但是,尊重学生,不是非严格要求,放任自流,当我们在对学生提出高要求的时候,这要求里就包含着对学生的期待,包含着一种真正的深切的关爱。让学生在尊重中享受关爱,树立自尊,获得满足。让我们在尊重中,找到与学生心灵的契合点,走进学生的心灵世界。

爱需要大度宽容学生。青少年学生是未成熟的人,犯错是孩子的特点,在所难免,再则,孩子的错误和缺点,大多能在他身边的其他成人身上原因,父母老师教育的疏忽失误,社会的影响都是其诱因。所以,学生难免出错,难免反复。宽容学生的过错,并不是要纵容学生的错误,而是在理解这些时候,心平气和地接纳学生的这个特点、这一过程,在学生的过错之中寻找我们应该承担的责任,或者说寻找我们能够解决的方法。宽容学生的过错,让我们能够冷静地思考,有效地引导,帮助学生主动地克服缺点,自觉地纠正错误。大度的宽容,还表现在对这种错误的纠正,能够表现出满心的期待和耐心,容忍学生在改正错误,弥补缺陷过程中的不足和反复,耐心地等待在反复中成长。宽容,不揪住错误不放,宽容,表现出你的大度和理解,学生也会理解你,从而实现爱的双向交流。

爱需要主动走进学生。每一个孩子都是一个特殊的个体,居高临下的爱,泛泛而论的爱,绝对是难以奏效的。不同的心理特征,个性特点,家庭和社会背景构成了一个个生动活泼的人。只有在充分的接触,细致的观察,全面的了解之后才能达到真正的了解。走进学生,需要我们细致的观察,热情专注的交谈,平等友好的家访,耐心细致的工作。走到学生的身边,深入细致的了解和发现,才能去感受他们的行为表现,感受他们的心灵感受。

走进学生的心灵,遵循一些原则,讲究爱的方式。

与学生面对面地交流是很有效的途径。为此,应养成与学生交谈的习惯,不要等到学生出了问题,才去找他们谈话。交谈可以是一对一的个别谈话;也可以同时找三五个同学一起谈;话题也不必太集中,场合也不必太正式,既要以倾听为主,又要适时引出话题,谈得越随意,越能真实地反映学生的思想实际。

针对某些特殊的问题,编制问卷让学生答,通过分析答卷的情况,了解学生。使用这一方法时应注意,问卷的编制一定要以心理科学为依据,以保证学生的回答基本上是真实的。

在平时的具体工作中,我们还可以根据自己的年龄特点,性别特征,学科特点,寻找走进学生的方法,提高自己爱的艺术性。比如很多的女老师,以其特有的女性的细腻,像学生的贴心大姐或是慈祥的妈妈;很多的男老师,运动场上与学生的交流非常默契,和学生亦师亦友,无话不谈。语文老师可以采取周记日记等方式,语文课也是观察学生,与学生进行人生观世界观交流的好场所。随着现代交流渠道的越来越普及,书信、QQ、空间、博客、小纸条都曾经成为笔者教师生活中与学生交流的工具。

   老师们,爱学生不等于会爱学生,走进学生的心灵世界,如果不会爱学生,如果爱没有真正触动学生的心灵,就难以充分发挥爱的作用。所以,让学生切切实实的感受到我们的尊重、信任、理解、宽容,同时让我们也真真切切的打开自己的心门吧,这样才能走进学生的心房!爱,是一门的艺术!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018