注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 荷

清荷飘香......生活精彩......

 
 
 

日志

 
 

余映潮教学设计线索式思路  

2010-11-24 21:26:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1990年第3期的《中学文科参考资料》杂志有一篇李士侠老师写的《没有春天的祥林嫂》说:“为了突出祥林嫂在封建强权压榨之下,从来没有获得过春天的特色,作者刻意把丧夫、再嫁、失子、归天几个最关键的情节,都安排在春天发生,从而巧妙地揭示出祥林嫂是一个没有春天的苦命女人。”
笔者后来根据这篇有独到见解的论文,编写了如下教学简例:
《祝福》教学主问题:作者笔下的祥林嫂,是一个没有春天的女人。请同学们研读课文,证明这种看法。“祥林嫂——没有春天的女人”,这是一条多么生动多么富有吸引力的阅读线索,同学们怀着极大的兴趣反复认真地咀嚼课文,理解词句,梳理脉络,终于在老师的指导下,找到了祥林嫂悲惨命运的发展过程:①丽春之日,丈夫夭折——她是在春天没有丈夫的;②孟春之日,被迫再嫁——她是在新年才过时被婆婆抓走的;③暮春之日,痛失爱子——“春天快完了,村上倒反来了狼”;④迎春之日,一命归天一消逝在祝福的鞭炮声中。大家理解到,冷酷的社会没有给祥林嫂以温暖的春天;作者突出祥林嫂没有春天的悲剧,其中蕴含了一定的象征意义,从而更加深刻地剖析了封建社会的反动本质。于是,“没有春天的女人”这条“线”,“串”起了人物、情节、内容、形式、语言等等课文内容的“珠”,也“串”起了整个阅读教学的过程。 像这样用一个教学主问题牵动课堂阅读教学、牵动学生研讨活动的教学设计思路,就是“线索式思路”。 所谓“线索式思路”,是说在—、节课或一篇课文的教学中,始终或大部分教学内容、教学活动或重要教学板块都被一根教学线索贯穿着,表现出课文整体阅读的一种教学思路。
‘‘线索式思路”的教学设计艺术,实质上是一种“精练”的教学艺术,一种“严整”的教学艺术。它要求对课文进行整体处理并从中提炼出优美的教学线条,从而能有效地简化教学头绪,表现出一种高屋建瓴的设计风格,有着鲜明的整体阅读教学的特色,.使教学内容于单纯之中表现出丰满,于明晰之中透露出细腻,十分有效地突现了课文内含的最佳信息。
设计“线索式思路”的基本要领是:通过对课文的认真分析,找到一个“牵一发而动全身”的关键问题,把讨论、解决这个问题作为中心目标,使语言、篇章等方面的学习都成为达到中心目标的过程或手段,并在围绕这个中心问题的讨论中,让学生思维的触角深入到课文的每一处。很明显,这个“牵一发而动全身”的关键问题,就是教学设计所要抓住、所要突现的“线索”。它一方面能带动对全篇文章的阅读理解,另一方面又能牵动课堂阅读活动生动有序地进行。
在日常教学设计中,“线索式思路”中的“线索”主要体现在如下两个方面:
1.词语线索
以“词语”为线索的教学设计思路,我们称之为“一词经纬”式思路。其特征就是巧妙抓住足以结构全文教学过程、铺展教学主要内容的一个词(或短语)去设计教学方案,力求用这一“词”(或短语)去纵横连贯全课的教学内容,带动对全篇课文的阅读品析。
一般来讲,这种“词”可以下面三种姿态出现。
第一种,是课文作者安排在文中、据以突出课文主要内容的重点词、中心词、关键词、点题词等。它们或点示在文题之内,或有节奏地出现在课文内容之中,形态鲜明,直面读者,比较容易捕捉,也比较容易形成教学方案。如《向沙漠进军》的教学,若紧紧扣住文题中“进军”一词?,用“进军”来贯穿教学内容,则可形成较为顺畅明晰的教学流程。
第二种,是反复出现在课文之中,具有一定表达作用的词。它们不时地见于课文之中,把它们从课文中拎?出来,它们竟是同一个词的“集合”。如《孔乙己》有十几处写到众人的“笑”。作者处处突出旁人的嘲弄、哄笑,在每一层描叙之后,都以“哄笑”“笑声”一类语句作结,以至形成一种节奏。若以“笑”为话题组织研讨,则能较好地让同学们理解到“笑”在这篇小说中显示出的独特的艺术力量。
第三种,是伏于课文之内,需要提炼或补充出来,伺时又是能直接点示课文、直接表现课文内容的词。如《愚公移山》有“聚室而谋曰:‘吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?’杂然相许”句,句中“平险”一词,便是此篇课文之关键字眼,教学中抓住“平险”一词,则顺利地牵动了愚公移山故事的方方面面。
下面请看笔者《口技)教学创意:
教材精析:《口技》一文,运用了“用关键词统领全篇”的写法,它重在一个“善”字。
教学设想:四个字——诵读,品析。
教学创意:紧扣一个“善”字,指导学生品析课文,要求针对课文内容,用“善”这个词来“造句”——同学们说出的句子越多,表现对课文的内容理解得越深刻。
品析过程:教师要注意课堂调控,按如下三个层次有步骤地进行:
《口技》一文,从“口技”者的表演看——
“善”在声音有大小。如,其夫呓语。既而儿醒,大啼。
“善”在声音有远近。如,遥闻深巷中犬吠。
“善”在声音有内外。如,遥闻深巷中犬吠,便有妇人掠觉欠伸
“善”在声音有动静。如,夫0q声起?,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索……
“善”在声音有疏密。如,妇拍 儿亦渐拍渐止;俄而百千人大呼,百 千儿哭,百千犬吠……
“善”在声音有张弛。如,妇拍 儿亦渐拍渐止;火爆声,呼呼风声, 百千齐作……
“善”在声音有分合。如,忽一 人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大 呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼, 百千儿哭……
“善”在声音有点面,如.便有 妇人惊觉欠伸,其夫呓语;妇手拍儿 声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初 醒声,夫叱大儿声,一时齐发……
《口技》一文,从作者的描叙看
“善”在文字简洁——全文365 个字。
“善”在文字生动,具有“画面” 的特点——如变色离席、惊觉欠伸、 呓语等。
“善”在文字贴切——如遥闻、 微闻、絮絮不止、作作索索等。
“善”在表现出人物的性格—— 如从“拍而呜之”“夫叱大儿”可见母 亲性情的温和、父亲态度的严厉。
“善”在表现出人们的情态—— 如从“奋袖出臂”“两股战战”可见胆?大的与胆小的不同的神情意态。
“善”在文中的口技不像一般的 口技表演逐个摹拟各种声响,而是 有一定情景和简单的情节。
“善”在口技人恰当地处理了声 音的远近、高低、强弱、轻重,有单声 有混响,节奏快慢有别。
“善”在用排比、夸张、反复的手 法以及众多的短句,渲染出一片“火 海”,
《口技》一文,从作者的构思看
“善”在有正面的细腻描写,
“善”在有侧面的尽力烘托,
“善”在有首尾的反复映衬,
“善”在有比较复杂的情节,
“善”在有作者的评议赞叹;
“善”在记事有条理,行文有波澜,剪裁有详略,前后有照应。
“善”在用“善”字通贯全篇,“善”是概括本文题旨的关键字眼。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018